Peperoni Ripieni
Easy
Cheap

Peperoni ripieni sono un secondo piatto molto gustoso, perfetto anche come piatto unico, tipico della cucina del Sud Italia. Si tratta di peperoni tagliati a metà che vengono riempiti con carne oppure senza carne con verdure di stagione a scelta e formaggio! Successivamente cotti al forno, dove il ripieno diventa tutt’uno con i peperoni e si forma una crosticina gratinata e dorata squisita! 

Prep

Cottura

Attesa

45m

Categoria: Blues
Stagioni

Ingredienti

Ingredienti per i peperoni ripieni di verdure

3 Peperoni Grandi (rossi, gialli, verdi)
150 gr Scamorza Affumicata (oppure formaggio a pasta filante)
1 Melanzana
1 Zucchina
5 Pomodorini
0.5 Cipolla
Olio Extravergine d'Oliva
10 gr Grana Padano
Basilico
Sale

Ingredienti per i peperoni ripieni di carne

3 Peperoni Grandi (rossi, gialli, verdi)
400 gr Carne macinata di Manzo non troppo magra
1 Uovo Grande
3 Fette di Pan Bauletto
8 Olive Nere
20 gr Grana Padano
10 gr Capperi sotto sale
5 cl Latte
Sale

Procedimento Peperoni Ripieni

  1. Prima di tutto tagliate i peperoni a poco più della metà. Poi Privateli dei semi, sciacquate. Riponete da parte.
  2. Tagliate a pezzettini la parte superiore dei peroni tagliati eliminando via il picciolo verde solo se state preparando quelli vegetariani, altrimenti conservate la parte superiore intera.
  3. Peperoni ripieni di verdure
  4. Lavate e tagliate tutte le verdure a piccoli pezzi.
  5. Poi in una padella ampia aggiungete 2 cucchiai di olio, la cipolla a fettine, fate dorare 1 minuto; aggiungete le melanzane, fate rosolare 3 minuti, poi aggiungete i peperoni, fate rosolare 2 minuti, infine aggiungete zucchine e pomodorini, basilico e fate cuocere per ancora 2 minuti. Aggiungete sale.
  6. A questo punto sistemate i gusci di peperone in una teglia rivestita di carta da forno. Aggiungete un pizzico di sale, una manciata di scamorza precedentemente tagliata a pezzettini piccoli, 2 cucchiai di verdure e continuare a riempire i peperoni alternando con scamorza.
  7. Infine aggiungete una dadolata di scamorza, qualche foglia di basilico. Riempite tanto, anche un pochino più del bordo, perchè in cottura il ripieno tende a restringersi! E mettete da parte un pugno di scamorza.
  8. Peperoni ripieni di carne
  9. Prima di tutto mescolate insieme la carne macinata, le fette di pane ammorbidite in acqua e strizzate, l’uovo, il grana, le olive nere sminuzzate, i capperi dissalati tritati, il latte, il sale.
  10. Poi impastate come per ottenere l’impasto delle polpette. Riempite i peperoni con l’impasto e richiudete con il cappellino del peperone tagliato , inserite il tutto in una teglia rivestita di carta da forno. Aggiungete sopra un filo d’olio e un pizzico di sale.
  11. Cottura dei Peperoni ripieni al forno
  12. Cuocete entrambe le versioni in forno a 180° per circa 20 – 30 minuti.
  13. Poi aprite, aggiungete un’altra manciata di scamorza, un pò di grana e un filo d’olio per quelli vegetariani
  14. Sollevate il cappellino a quelli di carne, aggiungete un filo d’olio e una manciata di formaggio.
  15. Azionate il grill e fate cuocere nella parte alta del forno per ancora 8 – 10 minuti!
  16. Ecco pronti i Peperoni ripieni!

Recipe notes

Potete conservare in frigo sia pronti da cuocere per circa 3 giorni, sia cotti. Ottimi anche da congelare e scongelare al momento.

Dati nutrizionali

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