Risotto ai funghi porcini
Easy
Fairly cheap

Cucinato con funghi freschi secchi, il risotto ai funghi porcini è un primo piatto veloce, tipico della cucina italiana. Un vero must tra le ricette autunnali!

Prep

Cottura

Attesa

30m

Categoria: Rock
Stagioni

Ingredienti

risotto funghi

280 gr Riso Carnaroli
0.75 Porcini freschi
1 Scalogno
100 cl Vino Bianco
150 cl Brodo (Carne o verdure)
50 gr Burro
100 gr Parmigiano Reggiano
Prezzemolo
Olio
Sale
Pepe

Procedimento Risotto ai funghi porcini

  1. Per prima cosa pulite i funghi porcini.
    Con un coltellino raschiate il gambo e tagliate accuratamente la parti più legnose. Con una spazzolina o un pennello robusto eliminate la terra.
  2. Ricordate che i funghi freschi non vanno lavati. 
  3. Tritate finemente lo scalogno e mettetelo a soffriggere in poco olio.
  4. Quando lo scalogno sarà diventato trasparente aggiungete il riso e fate tostare per qualche minuto.
    Sfumate con il vino bianco, tenendo ancora la fiamma alta, e mescolate fino a quando il vino non sarà ritirato.
  5. Iniziate a bagnare il riso con il brodo. Aggiungete i gambi dei funghi, tagliati a dadini, continuando a bagnare.
  6. Nel frattempo tagliate i cappelli dei porcini a lamelle e aggiungeteli al riso quando è quasi cotto. Conservate alcune lamelle per il finale.
  7. Spegnete il fuoco.
    Aggiungete il burro, il formaggio grattugiato e il prezzemolo tritato e girate generosamente.
  8. Fate riposare 2 minuti controllando che il risotto sia ancora all'onda (cioè non completamente ritirato e compattato) e trasferitelo nei piatti.
    Battete il piatto sul tavolo per livellare il risotto e completatelo con tre lamelle di porcino e una spolverata di pepe nero appena pestato al mortaio. Il vostro risotto ai funghi porcini è pronto per essere servito!
  9.  
     

Dati nutrizionali

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