La ricetta tradizionale del polpo alla Luciana è una delle preparazioni più caratteristiche della città di Napoli. Si tratta di secondo piatto di pesce gustoso e facile da preparare: polpi freschi affogati nel sugo di pomodoro con olive e capperi!
Il nome “alla luciana” deriva dal borgo di Santa Lucia, quartiere di Napoli a ridosso del lungomare e anticamente abitato prevalentemente da pescatori specializzati nella pesca del polpo verace.
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Nonostante esistano alcune varianti della ricetta originale del polpo alla luciana, gli ingredienti di base sono gli stessi. Si può pero utilizzare una diversa tipologia di polpo: c’è quello verace, quello decongelato (più tenero) o anche i moscardini.
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Il vero segreto della ricetta è però la cottura, che dovrà essere molto lenta affinché il polpo diventi tenero e succoso ma allo stesso tempo non molle.
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Ingredienti per quattro persone:
- 800 gr di polpo
- 300 gr di pomodorini ciliegina
- 300 gr di passata di pomodoro
- 3 cucchiai di olive nere di Gaeta
- 1 cucchiaio di capperi
- 1 spicchi d’aglio
- 3 cucchiai di olio extravergine
- prezzemolo fresco
- sale
Tempo di preparazione: 10 min
Tempo di cottura: 50 min
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Procedimento:
- Per prima cosa preparare un soffritto con olio, aglio e pomodorini freschi e lasciar rosolare per 1 minuto circa. Poi aggiungere le olive snocciolate, i capperi dissalati tagliati a metĂ , una manciata di prezzemolo fresco tritato e lasciar insaporire il tutto a fiamma vivace per 1 minuto.
- A questo punto, aggiungere la salsa pronta di pomodoro e un’altra manciata di prezzemolo.
- Lasciar cuocere un paio di minuti, finchè non inizia a bollire. Infine immergere il polpo (o i moscardini): coprire con coperchio e abbassare la fiamma. Far cuocere molto lentamente per circa 40 minuti. Controllare di tanto in tanto e girare il polpo in modo tale da cuocerlo bene da entrambi i lati.
- Nella ricetta tradizionale del polpo alla luciana c’è un elemento fondamentale, la cottura. Fate attenzione: il polpo deve risultare intatto, con tentacoli visibili e pelle, quindi è importante tenere sempre la temperatura bassa. Il tempo di cottura dipende dalla grandezza del polpo.
- A fine cottura aggiungere il sale e servire caldo o tiepido, con l’aggiunta di prezzemolo fresco tritato. Et voilà , il polpo alla luciana è pronto per essere degustato!