Spaghetti alla nerano specialitĂ  ricetta

La ricetta e la storia degli spaghetti alla Nerano

La ricetta degli spaghetti alla Nerano racchiude storia e sapori della costiera amalfitana.

Spaghetti, formaggio e zucchine, pochi elementi che sanno però dare, insieme al provolone del monaco, un gusto unico al palato.

 

Si narra che il primo a proporre questa ricetta sia stato il ristorante “Maria Grazia” a Nerano, in piena costiera amalfitana. Pare che Eduardo De Filippo, che era un habitué del ristorante negli anni ’50, avesse richiesto al ristoratore un piatto diverso dal solito, di terra e non di mare. Ed ecco gli spaghetti alla Nerano, davvero semplici da fare e che sprigionano ad ogni forchettata il sapore dell’estate.

Spaghetti gragnano nerano

 

Ingredienti per quattro persone

  • 400 grammi di spaghetti o mezzi vermicelli
  • 700 grammi di zucchine
  • Olio extravergine d’oliva
  • Aglio
  • Sale
  • Pepe nero
  • 200 grammi di provolone del Monaco grattugiato grossolanamente
  • Quattro o cinque foglie di basilico tagliate a mano

Tempo di preparazione: 15 min

Tempo di cottura: 30 min

 

Zucchine spaghetti nerano

Procedimento:

 

  1. Preparare gli spaghetti alla Nerano è piuttosto semplice. Mondate le zucchine e tagliatele a rondelle mediamente sottili con una mandolina o con un coltello. Friggetele, poche alla volta, in olio di oliva ben caldo scolandole a mano a mano con un mestolo forato e facendole asciugare su carta da cucina.
  2. Portate a ebollizione abbondante acqua salata e fatevi lessare gli spaghetti. Nel frattempo, in una padella antiaderente, fate dorare uno spicchio d'aglio in poco olio di frittura delle zucchine. Quando sarĂ  dorato eliminatelo, aggiungete le zucchine e fatele insaporire per 1 minuto. Scolate gli spaghetti al dente, tenendo da parte un po' dell'acqua di cottura e trasferiteli direttamente nella padella con le zucchine.
  3. Fuori dal fuoco unite il Provolone del Monaco grattugiato, il burro e il basilico spezzettato a mano. Per terminare la ricetta degli spaghetti alla Nerano mescolate bene unendo un goccio d'acqua di cottura per far fondere e renderlo cremoso. Terminate con una macinata di pepe e trasferite gli spaghetti alla Nerano nei piatti da portata.

 

Pochi semplici passaggi per assaporare un piatto che ha fatto la storia della tradizione campana.

Preparare gli spaghetti alla Nerano è piuttosto semplice. Mondate le zucchine e tagliatele a rondelle mediamente sottili con una mandolina o con un coltello. Friggetele, poche alla volta, in olio di oliva ben caldo scolandole a mano a mano con un mestolo forato e facendole asciugare su carta da cucina. Portate a ebollizione abbondante acqua salata e fatevi lessare gli spaghetti. Nel frattempo, in una padella antiaderente, fate dorare uno spicchio d'aglio in poco olio di frittura delle zucchine. Quando sarà dorato eliminatelo, aggiungete le zucchine e fatele insaporire per 1 minuto. Scolate gli spaghetti al dente, tenendo da parte un po' dell'acqua di cottura e trasferiteli direttamente nella padella con le zucchine. Fuori dal fuoco unite il Provolone del Monaco grattugiato, il burro e il basilico spezzettato a mano. Per terminare la ricetta degli spaghetti alla Nerano mescolate bene unendo un goccio d'acqua di cottura per far fondere e renderlo cremoso. Terminate con una macinata di pepe e trasferite gli spaghetti alla Nerano nei piatti da portata. Pochi semplici passaggi per assaporare un piatto che ha fatto la storia della tradizione campana.