La ricetta dei cavolfiori gratinati è un contorno perfetto poiché unisce il gusto intenso del cavolfiore e la croccantezza data dalla panatura, facendo risultare buonissima anche una delle verdure meno amate a cause del forte odore.
L'irresistibile crosticina che si crea in cottura nasconde un cuore cremoso e saporito di besciamella e Parmigiano. Il risultato è un contorno vegetariano ghiotto e genuino che stuzzicherà l’appetito di tutta la famiglia e vi farà presto ricredere.
Ingredienti per quattro persone:
Cavolfiore (pulito 800 g) 1 kg
Parmigiano Reggiano DOP da grattugiare 35 g
PER LA BESCIAMELLA
- Burro 30 g
- Farina 00 20 g
- Latte intero 300 g
- Noce moscata q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 35 minuti
Procedimento:
- Per prima cosa, per la ricetta dei cavolfiori gratinati, lavate e pulite il cavolfiore eliminando le foglie esterne e il torsolo centrale, poi staccate le cime: dovrete ottenere circa 800 g di cavolfiore. Tuffate le cime in acqua bollente salata e fatele lessare per 15 minuti (se non gradite l'odore del cavolfiore in cottura potete attenuarlo aggiungendo all'acqua del limone o dell’aceto).
- Intanto preparate la besciamella: in un pentolino mettete a scaldare il latte, mentre in un altro tegame dal fondo spesso fate fondere dolcemente il burro.
- Una volta sciolto, aggiungete a pioggia la farina nel tegame del burro mescolando immediatamente con una frusta per evitare grumi.
- Fate dorare leggermente poi unite il latte caldo mescolando immediatamente con una frusta. Continuate a mescolare per evitare la formazione di grumi; insaporite con noce moscata, pepe e sale e fate addensare il composto solo per pochi minuti, sempre mescolando.
- La besciamella, fondamentale per la ricetta dei cavolfiori gratinati, dovrà rimanere piuttosto liquida. Nel frattempo le cimette di cavofiore saranno cotte, scolatele accuratamente e tenetele un momento da parte. Imburrate una teglia da 20x20 cm e versate all’interno le cime di cavolfiore. Ricoprite con la besciamella e poi cospargete uniformemente con il Parmigiano.
- Insaporite con il pepe a piacere e poi cuocete in forno preriscaldato a 180° in modalità statica per 10 minuti. Trascorso questo tempo impostate la modalità grill a 220° e cuocete altri 10 minuti, in modo da ottenere una crosticina dorata. I vostri cavolfiori gratinati sono pronti per essere serviti